올해 합격 가능권 문의 글의 상세내용

『 올해 합격 가능권 문의 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 이메일주소, 첨부, 담당자 지정, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 질문 올해 합격 가능권 문의
작성자 말년차고딩 등록일 2015-09-11 조회 3056
나노과에 지원하고파  경쟁률을 계속보고 있는데 어떤가요?
오해 합격 가능권은 어느 정도인가요!
전년도보다 그리고 다른 학과보다 경쟁률은 좀 낮아 보이던데요!

올해 합격 가능권 문의 글의 상세내용

제목 답변 RE: 올해 합격 가능권 문의
작성자 전체관리자 등록일 2015-11-12 조회 3028

답변>

우리 학과에 관심을 가져줘서 반갑습니다.

올해 입시는 2014과 2015학년도 입시와는 전혀 다른 양상을 보여 속단하기는 이른감이 있으나 그 전에 비해 초기 지원률이 낮아 대체적으로 일반전형의 경우 합격권의 등급이 0.5 등급 이상 낮은 4등급 중~초반 대에서 형성될 수 있다는 생각이 듭니다.

2013학년도 입시 때가 그랬는데 그 당시 최종 합격권이 4등급 중반대에서 형성된 적이 있어 상위권 학생과 하위권의 학생의 등급 차가 크게 난 적이 있었습니다.

그리고 예년과는 달리 지역인재선발전형의 경쟁률이 10:1을 넘어 지나치게 과열되고 있습니다. 이는 지난 2년간 지역인재 선발의 합격권이 일반전형에 비해 0.5 등급 이상 낮았기 때문인 것으로 분석됩니다.

그러나 올해는 높은 경쟁률로 인반전형이나 크게 다르지 않을 것으로 보입니다.

종합적으로 말씀드리면

교과 등급이 4등급 초반 이상이면 일반전형을, 4등급 중반 이하이면 학생부종합전형으로 지원할 것을 권장합니다.

학생부전형은 1차에서 서류전형으로 정원의 3배수를 선발하며, 성적의 영향이 아주 미미하기 때문에 1차 합격 후 면접이 아주 중요합니다.

도움이 되었기를 바랍니다.

올해 합격 가능권 문의 글의 상세내용

제목 답변 RE: RE: 올해 합격 가능권 문의
작성자 전체관리자 등록일 2015-11-12 조회 3027

답변>

우리 학과에 관심을 가져줘서 반갑습니다.

종합적으로 말씀드리면

도움이 되었기를 바랍니다.

추가답변>

혹시 학생이 농어촌 지역이면 농어촌전형을 추천합니다. 우리대학에서 실시하는 전형 중 경쟁률도 낮고, 교과 등급도 가장 낮습니다.